perifollo

 

Perifollo en rama

perifollo

Del ant. cerifolio o cerfollo, este del lat. caerefolĭum, y este del gr. χαιρέφυλλον chairéphyllon, infl. en su forma por perejil.

  1. m. Planta herbácea anualde la familia de las
    umbelíferascon tallos de 30 a 40 cm de altura,
    finosramososhuecos y estriadoshojas muy
    recortadas en lóbulos lanceoladosflores
    blancas en umbelas pequeñasy semilla
    menudanegraaovadapuntiaguda y estriada,
    que se cultiva en las huertas por usarse como
    condimento las hojasque son aromáticas y
    de gusto agradable.
  2. m. pl. coloq. Adornos de mujer en el traje y peinado,
    y especialmente los que son excesivos o de mal gusto.


Origen del término emperifollarse.

Es muy común decir que alguien va emperifollado o emperifollada cuando se ha maquillado en exceso, su peinado es excesivamente llamativo o  lleva demasiados complementos/adornos en su vestuario.

El término emperifollar y sus variantes emperifollarse/emperifollado provienen del ‘perifollo’ una planta herbácea similar al perejil y muy utilizada en cocina gracias a ser muy aromática (desprende un aroma mezcla de perejil y anís).

El perifollo estaba muy bien valorado en la alta cocina francesa, siendo el adorno estrella con el que se coronaban muchos platos de excelencia (ver +). 








Comentarios