meladura

 meladura

De melar2 y -dura.
  1. f. Jarabe previo para hacer el azúcar.

melado

Diccionario histórico del español de Canarias

 

melado1, da. (Del port., la primera acep.). m. Jugo de la caña dulce concentrado al fuego sin que llegue a cristalizar.


18-vi-1546 (1999) Protocolos de D.Pérez i (35, pp.71-72): [...] para cobrar de Gonçalo de Carmona, almojarife de la isla de La Palma, o de cualquier persona que en su poder estén, toda la cantidad de azúcares, melados, vinos, alumbres, sacas de lana, bermellón, azogue y otras mercaderías que fueron depositadas en poder del dicho Carmona, parte de ellas fueron cargadas en Cádiz y parte en Canaria. 1586 Partición del ingenio de Tazacorte (fol.368v): Una caldera de espumas y otra caldera donde se recibe el caldo. Tres tazas de cocer el melado y un parol adonde se ha de hazer la lejia y otro parol que esta debaxo de este cobre y dos cubos de guindar el caldo de cobre y otros dos cubos de cobre de servicio de la dicha casa de calderas e ingenio.


(ver +

Comentarios