jibia

Menudo gaditano en Playa de Bolonia
 jibia

Del lat. sepĭa, y este del gr. σηπία sēpía.
  1. f. sepia (‖ molusco).
  2. f. Concha de la jibia.


Sinónimos o afines de «jibia»

Diccionario breve: Cádiz en
57 palabras

IX Congreso Internacional de la Lengua Española

Cádiz se cuenta a sí misma una y otra vez. Se cuenta en sus fiestas, en sus
tradiciones y, por demás, en sus palabras y expresiones. C
ádiz dice quién
es cuando abre la boca
 y por ella sale a borbotones su historia de puerto
 de mar pero también su condición de isla (ver +). 

Receta de menudo de chocos.

Autor Javi recetas

Este potajito que traigo hoy es uno de mis favoritos pues tiene todo lo bueno del Menudo
y no tiene el que quizás sea el único inconveniente del Menudo, los callos, un ingrediente
que no a todo el mundo gusta.

Sin embargo si sustituimos los callos por chocos ya es más difícil que alguien le diga no
a este plato ya que los chocos quedan super tiernos y gustan a todo el mundo.

Si pruebas este Menudo de Chocos te aseguro que se va a convertir en uno de tus
potajes favoritos
 y que lo prepararás muchas veces durante el año. Además, tiene la
ventaja de que es uno de esos potajes que sientan bien en cualquier época del año,
haga frío o calor. De hecho, a mi me encanta prepararlo en verano y acompañarlo de
un tinto de verano bien fresquito 😉

No te olvides mucho pan para mojar, aunque no esté en la lista de ingredientes es
imprescindible para disfrutar de un buen menudo. A la cocina!!!

Ingredientes para hacer Menudo de Chocos (para 4 personas):

  • 800 gramos  de garbanzos remojados (tendrás que poner en remojo la noche anterior
    400 gramos de garbanzos secos).
  • 800 gramos de chocos limpios (también llamado jibia o sepia)
  • 100 gramos de chorizo (en un trozo para picar luego)
  • 1 cebolla grande pelada
  • 1 zanahoria pelada
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo (unos 50 gramos en total)
  • 3 dientes de ajo medianos (o 2 grandes)
  • 5 hojas grandes de hierbabuena fresca
  • 2 cucharadas pequeñas de especias para caracoles
  • 2 clavos de olor
  • 1 o 2 guindillas o pimientas de cayena (si te gusta suave usa solo una)
  • 2 cucharadas pequeñas de pimentón dulce (usé pimentón dulce La Chinata PREMIUM)
  • 1,5 litros de agua
  • sal

Receta para hacer Menudo de Chocos (para cuatro personas):

  1. Coge una olla o cacerola grande y añade el agua. Pon la olla a calentar.
  2. Mientras se calienta el agua trocea el choco (pueden ser trozos de unos 2 o 3 centímetros
    o más grandes).
  3. Escurre los garbanzos que tienes en remojo y cuando el agua esté caliente añádelos a
    la olla. Añade también el choco, la cebolla pelada, la zanahoria pelada y el tomate.
  4. Deja a fuego medio fuerte hasta que el potaje empiece a soltar espuma. Entonces
    desespuma con una espumadera y añade el pimentón dulce, la manteca de cerdo
    y la hoja de laurel.
  5. Luego deja a fuego medio hasta que se pongan blandos los chocos y los garbanzos
    (al menos 1 hora). Si usas olla a presión en 30 minutos están listos.
  6. Mientras se hacen los garbanzos prepararemos las especias. Pon en un mortero las
    dos cucharadas de especias para caracoles. Como las especias para caracoles traen
    pimientas de cayena (guindillas secas pequeñitas) te fijas cuantas han salido en esas
    dos cucharadas y dejas solo una o dos, según lo quieras de picante. Añade 1 cucharada
    pequeña de sal gorda
     y los 2 clavos de olor. Machacas todo hasta que quede muy
    muy fino.
  7. Luego añade al mortero los dientes de ajo pelados y las hojas de hierbabuena. Machaca
    bien hasta formar una pasta.
  8. Cuando los garbanzos estén tiernos añade el majado que hemos preparado y mezcla bien.
  9. Trocea el chorizo y añádelo a la olla.
  10. Ahora dejamos a fuego medio (con la olla siempre destapada) hasta que el caldo espese
    y se ponga gordito. Prueba de sal y pon el potaje a tu gusto.

  11. Y listo …. fuera de la cocina y a comer!!!

Esta es una receta muy típica de Cádiz y de buena parte de Andalucía, que destaca sobre todo por el sabor de las especias y ese color tan atractivo que le da el pimentón ahumado.

En Cádiz es frecuente preparar el Menudo, tanto el de Callos como el de Chocos, con
«manteca colorá». Pero yo nunca lo preparo así ya que prefiero comprar la manteca
blanca de cerdo y el pimentón por separado
. Muchas veces la «manteca colorá»
se prepara con manteca utilizada anteriormente en otras elaboraciones (como
el Lomo en Manteca) ha tenido un buen calentamiento y esto  condiciona luego el sabor
del plato.

Qué conste que para juntar en el pan la «manteca colorá» está de lujo, pero para cocinar
yo prefiero usar por un lado la manteca blanca (a poder ser de cerdo ibérico) y por
el otro el mejor pimentón que pueda encontrar, el pimentón dulce La Chinata PREMIUM con
un color rojo intenso y un sabor espectacular.

Sobre las especias ten en cuenta que hay diversas formas de preparar las especias
para menudo
 que necesitas en esta receta. Puedes comprarlas ya molidas (si las
encuentras) o puedes seguir las cantidades que te indico en la receta de especias
para menudo
.

Por cierto, esta será la primera receta del canal de YouTUBE de Javi Recetas. Si no
quieres perderte el estreno no olvides suscribirte al canal usando tu cuenta Gmail.
Es totalmente gratis y más de 1.000 amigos ya se han suscrito para ver el primer vídeo
que publicaremos este mismo mes. 

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