Bocarte, boquerón o anchos |
bocarte1
voz de or. celta.
- m. boquerón (‖ pez).
Sinónimos o afines de «bocarte»
- m. Martillo para romper minerales.
Diferencia entre la anchoa y el boquerón
La anchoa y el boquerón pertenecen a la misma especie de pescado, la Engraulis encrasicolus,
también conocido como “bocarte” o “bokarta” en la costa cantábrica. Sin embargo, estos dos
términos no se emplean de igual forma. Mientras el “bocarte” se utiliza para denominar la
anchoa del Cantábrico capturada o consumida en fresco, el término anchoa se refiere a su
elaboración en sal y boquéron cuando se elabora con vinagre.
La anchoa y el boquerón son, por tanto, lo mismo y lo que les diferencia es el método
de elaboración de este pescado. Mientras el término anchoa se utiliza para referirse a la
elaboración en sal, el boquerón está marinado en vinagre. El término anchoa, por su parte,
engloba tanto las anchoas en salazón como los filetes de anchoa, ya que todos ellos se
dejan madurar en sal. También se denomina anchoa al pescado fresco, además del término
“bocarte” ya mencionado. (Ver +).
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