bocarte

Bocarte, boquerón o anchos

 bocarte1

Definición

Quizá der. del lat. beccus 'pico1',
voz de or. celta.
  1. m. boquerón (‖ pez).

Sinónimos o afines de «bocarte»

Segunda acepción
Del fr. bocard.
  1. m. Martillo para romper minerales.

Diferencia entre la anchoa y el boquerón

La anchoa y el boquerón pertenecen a la misma especie de pescado, la Engraulis encrasicolus,
también conocido como “bocarte” o “bokarta” en la costa cantábrica. Sin embargo, estos dos
 términos no se emplean de igual forma. Mientras el “bocarte” se utiliza para denominar la
anchoa del Cantábrico capturada o consumida en fresco, el término anchoa se refiere a su
elaboración en sal y  boquéron cuando se elabora con vinagre.

La anchoa y el boquerón son, por tanto, lo mismo y lo que les diferencia es el método
de elaboración
 de este pescado. Mientras el término anchoa se utiliza para referirse a la
elaboración en sal, el boquerón está marinado en vinagre. El término anchoa, por su parte,
engloba tanto las anchoas en salazón como los filetes de anchoa, ya que todos ellos se
dejan madurar en sal. También se denomina anchoa al pescado fresco, además del término
 “bocarte” ya mencionado. (Ver +). 

Comentarios